当前位置: 首页> 学团工作> 学院文化> 正文

我院扎实上好开学第一课

点击量:   时间:2022-02-22 17:07

新学期伊始,物理与光电工程学院组织辅导员、班主任深入学生课堂、班级、宿舍开展思想政治教育、疫情防控教育、心理健康教育,扎实上好2022年春季学期“开学第一课”。

学习冬奥精神,上好思政第一课。组织全体同学观看“冰雪上的思政课”、北京冬奥会开闭幕式,了解冬奥中的“绿科技”,学习冬奥会上奥运健儿的拼搏奋斗精神,感受中国人的浪漫情怀,培养青年学生的家国情怀和责任感。

开展心理普查,上好心理健康第一课。组织所有班主任老师召开心理健康教育主题班会,普及心理健康教育知识,开展心理普查,一人一档建立心理档案,有针对性的开展谈心谈话工作,教育引导学生尽快适应新学期校园学习与生活。

召开主题班会,上好疫情防控第一课。开学返校当天,学院4个年级32个班级召开主题班会,认真学习学校疫情防控工作相关要求,教育引导学生严格遵守校园相对封闭管理、返校后14天健康监测、因病缺勤登记、“一日三检两报告”、外出请销假制度,加强疫情防控知识宣传教育。

后期,学院将结合共青团成立100周年,挖掘北京冬奥会、疫情防控中的思政素材,扎实有效的开展思政教育、爱国主义教育,引导学生积极学习冬奥精神、投身社会实践与志愿服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(物理与光电工程学院 撰稿:杨晓晓 审核:王建国)