当前位置: 首页> 学团工作> 学院文化> 正文

我院2022年寒假家访工作圆满结束

点击量:   时间:2022-02-16 20:28

为进一步健全完善家庭教育、学校教育、社会教育三位一体教育网络,切实将“我为群众办实事”落到实处,2022年寒假期间,物理与光电工程学院精细谋划、精心组织、精准发力,圆满完成寒假家访工作。

精细谋划,确保家访工作顺利有序开展。学院高度重视寒假家访活动,将家访活动作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措,成立家访工作领导小组,制定家访活动工作方案,确保家访活动的顺利开展。

精心组织,统筹推进家访工作有序进行。召开班主任工作会,部署安排2022年寒假家访工作,根据学生个人情况、家庭条件选择合适方式开展寒假家访。组织召开建档立卡学生座谈会,发放暖心大礼包,详细介绍鲁东大学学生资助政策体系,鼓励所有学生要树立远大理想、珍惜学习机会、常怀感恩之心,脚踏实地、砥砺奋斗、勇于追梦,将来用自己所学回报国家、回报社会

精准发力,增强家访工作针对性实效性。根据毕业年级、非毕业年级学生的不同情况分别撰写致家长的一封信,提醒学生家长关注学生的思想状况、学习心理状况,加强沟通交流,帮助毕业年级学生认清就业形势、增强安全防范意识。组织辅导员、班主任针对家庭经济困难尤其是建档立卡学生通过电话、一对一网络视频、线上家长座谈会等方式进行家访,汇报学生的在校学习、生活等各方面的情况,并就学生家长所提出的学生就业、毕业深造等各方面问题进行详细解答,建立健全家校沟通联络机制,形成学校、家庭、社会共同关注学生健康成长的育人环境,携手共促学生成长成才。(物理与光电工程学院 撰稿:杨晓晓 审核:王建国)