当前位置: 首页> 学团工作> 学院文化> 正文

传承优秀传统文化,助力乡村振兴——我院赴德州暑期社会实践

点击量:   时间:2022-07-28 17:07

7月26日,鲁东大学物理与光电工程学院“红心稚承,乘物远航”暑期实践团赴山东省宁津县大曹镇高王村开展编修村史村志活动,挖掘优秀传统文化、立足人文情怀、响应乡村振兴战略,为乡村振兴计划作出新探索、新引领、新示范。

活动中,团队通过与村委会座谈,详细了解高王村现有村史村志的编纂情况、需要完善更新的部分,对高王村的资源环境、历史传承、村情村貌、民情民意进行深入调查。通过翻阅已有的村史村志、历史资料,查阅吴桥县志、宁津县志和新闻报道等,进一步丰富村史村志编修资料。通过走访老一辈村民和党员,参观当地村民收藏的景泰蓝藏品,了解景泰蓝工艺、乡村传统习俗、人物故事、革命传统等,对高王村有更深入细致的了解。此外,团队成员还在鲁东大学省派第一书记闫富松的带领下,参观了高王村正在开展的自来水改造工程、村民捐资修建的爱心公路,在实地参观与走访中感受乡村日新月异的变化,为日后村内继续进行编修工作奠定坚实基础。

此次活动中,“红心稚承,乘物远航”暑期实践团队成员充分发挥大学生的主观能动性,展现了青年一代的蓬勃朝气,后续,团队将秉持踏实肯干的精神,继续开展村史村志编修工作,为弘扬优秀传统文化、提升乡村文明建设、助力乡村振兴贡献自己的一份力量。(物理与光电工程学院 撰稿:杨晓晓,王玉坤 审核:闫富松)