当前位置: 首页> 学团工作> 学院文化> 正文

我院就业工作稳中求进

点击量:   时间:2022-06-02 12:07

自学校开展“2022年春季毕业生就业指导服务月活动”以来,学院切实增强责任感、使命感和紧迫感,把认识和行动统一到中央的决策部署上,积极开展形式多样的就业活动,提供丰富的高质量就业资源,帮助毕业生树立正确的就业观、择业观,为毕业生升学深造和求职就业保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、加强组织领导

学院提高政治站位,充分认识毕业生就业工作的复杂性、严峻性和艰巨性,深入贯彻落实“国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知”、教育部高校毕业生就业工作历次调度视频会议精神,制定工作方案,认真组织实施,精准、高效开展就业指导服务活动。一是进一步统一思想,落实责任分工,领导班子、辅导员、班主任、学生党员上下联动、勇挑重担,每月制定就业工作计划,定期摸排就业数据和实际就业情况;二是书记、院长充分发挥督促指导作用,持续指导监督各项就业活动,多渠道开发就业岗位,强化不断线就业服务,分专业、分阶段开展就业指导、经验交流,实现点对点个性化帮扶,合力确保就业活动务求实效。

二、创新工作方式

1、助力考研——考研复试经验交流

为帮助学生充分准备考研复试,3月8日,我院举办线上考研复试经验交流会。北京师范大学博士王春阳教授、2021届优秀校友李志敏(华中科技大学硕士研究生)、张新宇(鲁东大学硕士研究生)等为同学们进行了详细、系统的复试讲解,细致解答了同学们的各种疑惑。

2、助力求职——求职答疑咨询

自3月以来,每位辅导员、班主任对2022届毕业生均开展了几十次点对点的就业指导交流,无论何时何地,只要学生有就业疑惑,老师都能做到第一时间答疑。面对目前疫情防控严峻形势和越加普遍的慢就业现象,学院反复强调,要以更大的工作力度,更有针对性的举措,扎实指导毕业生就业,抓好重点人群,积极主动启动各项就业服务。

3、助力选岗——公费师范生选岗入职经验交流座谈

4月25日,学院举办了“2022届公费师范生选岗入职经验交流座谈会”,邀请我院在济南市、青岛市、济宁市、滨州市和聊城市公费师范生选岗中获得第一名的优秀毕业生作为分享人,对竞岗、选岗、入职前后等各个阶段的注意事项进行了详细解读,对全过程的经验心得进行了分享。同学们纷纷表示本次活动对他们的选岗入职准备更有信心。

4、助力对接——网络专场招聘

5月5日-5月20日,学院举办“青鸟计划”2022年鲁东大学物理类、光电类、新能源类春季网络招聘会。达到可投递岗位600余个,关注人次1000余人,20余名学生与招聘企业达成就业意向,6名学生等待签约,2名学生已完成网签。

学院鼓励全体教师参与就业工作,利用自身优势推介用人单位和校友资源,提供招聘信息或对接学院建立联系,院长书记积极访企拓岗,形成“人人关心就业、人人推动就业”的良好氛围。学院积极组织学生参加“青鸟计划”、“就选烟台 青春无忧”、“百校千企”、“24365校园招聘服务”、“国聘行动、特聘行动”等招聘会,为学生筛选就业岗位3000余个。学院持续与中兴通讯股份有限公司、山东晶导微电子股份有公司、中国联通、青岛通济实验学校、海阳市美宝学校、临沂明谷高中、烟台业达智慧城市运营科技有限公司等企业学校保持联络,促进校企合作,切实为毕业生提供高质高量就业岗位。学院积极推动考研,再获佳绩,整体考研率达40%,其中,新能源材料与器件专业46名学生考上硕士研究生,26名学生考入“双一流”高校,考研率52.9%。

物理与光电工程学院历来重视毕业生就业工作,始终把“招的进来、培养的好、送的出去”作为学生工作的出发点和落脚点。学院将进一步优化教育服务,设身处地为毕业生着想,满怀真情为毕业生服务,整合优质资源,营造良好氛围,持续将精准就业指导服务落到实处。(物理与光电工程学院  撰稿:王玉坤 王桂清 审核:王建国 辛亚林)