当前位置: 首页> 学团工作> 学院文化> 正文

初心丰盈童稚 实践筑梦童心——我院赴宁津县大曹镇中心幼儿园暑期社会实践

点击量:   时间:2022-07-30 10:41

近日,物理与光电工程学院“红心稚承,乘物远航”实践团在德州市大曹镇中心幼儿园开展暑期社会实践活动,带领幼儿园的小朋友们进入物理小课堂,进行生动多样的科学探索。

本次物理小课堂包括“我是小小预报员“主题宣讲和 “我是小小科学家”主题教育两个模块。在天气预报员模块,实践团通过教授“天气歌”手势舞,开展“切水果”、“天气预报”等小游戏为小朋友普及与天气相关的物理常识,拓宽小朋友们对各种天气现象的认识,学会遇到特殊天气时如何自我保护,提高安全防范意识。在小小科学家模块,实践团成员通过纸张、纸杯等小道具,让小朋友们观察并体会气流、气压等物理科学现象,在趣味实验中调动孩子们的好奇心,激发他们对物理学科的浓厚兴趣和对科学现象的积极探索。

为幼儿园小朋友开设物理小课堂是实践团对习近平总书记在科学家座谈会上关于“科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”重要讲话的深度践行,通过一系列宣讲引导,小朋友们不仅掌握了物理小知识和生活小常识,同时激发了好奇心,培养了自我探索能力和学习能力。(物理与光电工程学院 撰稿:王玉坤 杨晓晓 审核:闫富松