我院扎实推进党史学习教育

点击量:   时间:2021-04-22 17:21

物理与光电工程学院深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,根据学校有关要求,秉承务实、担当的工作精神,围绕立德树人根本任务,协同推进党史学习教育与庆祝建党100周年、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果等工作,发挥合力效应。

多层面专题学习强党性。领导干部以上率下,带头学习习总书记重要讲话,原原本本学习党史书籍,指导分管党支部和教研室、中心等开展党史学习教育,党总支书记王建国到所在的教工党支部讲授题为《开天辟地一声雷—中国共产党创建的历史必然》的专题党课;理论学习中心组组织2次集体学习,学重要讲话,学伟大精神。各党支部通过主题党日活动带领全体党员专题学习,组织党员和入党积极分子到胶东红色文化陈列馆参观学习,现场感受红色基因;各教研室、中心组织教师集体观看脱贫攻坚表彰大会、学习脱贫攻坚精神,抓好教师层面专题学习;各团支部组织“学习党史,致敬1921”、“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动、“网上重走长征路”、“青年大学习”等,抓好学生层面专题学习。

多形式宣传教育筑信仰。学院利用电子屏、宣传栏、学院网站、微信公众号、党史学习文化墙等,面向全体师生及时宣传党史学习教育动态,微信公众号设置“党史百年天天读”栏目,每日更新党史重要论述、历史事件等;党史文化墙设置在教学楼大厅,展示建党100周年来,中国共产党团结带领全国人民不断实现建国大业、兴国大业、富国大业、强国大业的伟大征程;邀请党史学习教育专家、马克思主义学院教授陈自才为师生党员做“历史和人民怎样选择了中国共产党”的专题报告;组织学生开展“青春心向党”主题演讲、“我来画榜样”绘画作品征集、“青年政治佳”作品征集、“画祖国河山 书党恩党情”三字一画大赛、“风华正茂·青春颂党”庆祝建党一百周年红歌接力、全国大学生党史知识竞答等活动,深化宣传教育。

多途径学思力行重担当。学院以办实事、开新局作为党史学习教育的核心和落脚点,召开学生座谈会,听取同学们在课程安排、学习环境、科技创新、宿舍管理、课外活动、考研等不同方面反映遇到的问题与建议;召开创新创业工作座谈会,邀请招生就业处、团委专家,组织各系(中心)主任、创新创业比赛优秀指导教师等共同研讨创新创业教育相关政策文件,对专创融合课程开发、科技成果转化、众创空间建设、科技创新大赛等工作提出意见建议;学院梳理排查师生关心的热点、难点问题,确定“我为群众办实事”事项并制定解决方案;组织200余位师生党员认领班级、宿舍和学生帮扶任务共计230余项;对接“双报到”对象楚毓社区,确定走访辖区的老党员和困难党员的暖心服务、小家电维修、科普法律知识讲座、清理环境卫生、安全知识宣传和检查等5项共驻共建项目,确保党史学习教育落在实处,取得实效。(物理与光电工程学院 撰稿:李文锋 审核:闫富松)