学校党委副书记郑明珍一行到我院调研指导党建和统战工作

点击量:   时间:2020-09-13 08:20

9月11日,学校党委副书记郑明珍,校党委常委、组织部部长姜茂徐,校党委常委、统战部部长向平一行到物理与光电工程学院调研指导党建和统战工作。

学院党总支书记王建国就学院党建工作总体思路、学生党员分类管理试点工作、山东高校“双带头人”教师党支部书记工作室全国党建工作样板支部建设情况等党建工作,党外知识分子队伍建设、党外干部培养、党的宗教政策法规宣传教育、开展“凝心聚力同筑梦,担当作为谱新篇”学习宣传教育活动等统战工作进行了汇报。

郑明珍肯定了学院将党建工作与业务工作深度融合方面的创新思路和举措,对学院学生党员分类管理试点工作、山东高校“双带头人”教师党支部书记工作室全国党建工作样板支部建设情况提出了具体的指导意见,希望学院下一步能够围绕育人和学院发展,整合平台、精准发力、提升质量、务实创新,充分调动师生党员发挥作用的积极性和主动性,将党员分类管理工作做深、做细、做实。

郑明珍强调,做好党的建设工作,是各级党组织和每一个党员义不容辞的政治责任。各基层党组织要全面把握新时代党的建设的总要求,把政治建设摆在首位、贯穿始终,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造风清气正的良好政治生态;要加强领导班子建设,深入贯彻民主集中制,严格落实党政联席会议制度,加强沟通交流,密切团结协作,增进信任、寻求共识,营造和谐奋进的工作氛围;要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把党员分类管理工作定准、定细、定实,积极搭建平台,努力探索总结,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

郑明珍指出,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作,各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要论述,把党外知识分子工作摆在更加突出的位置做细做实;要加强思想政治引领,搭建平台、创造条件,持续为学校高质量发展和区域经济社会发展贡献智慧力量;要深入开展主题学习宣传教育活动,做好统一战线政策法规学习普及,深入挖掘统一战线各领域先进人物和典型事迹,讲好鲁大统战故事,营造“立足岗位、建功立业”浓厚氛围。郑明珍强调,新生开学在即,大家要加强党的宗教政策法规和马克思主义宗教观教育,引导青年学生坚定理想信念,保持科学理性精神。

调研活动结束后,郑明珍一行专程看望了山东省“泰山学者”特聘专家杨传路教授。

(物理与光电工程学院  撰稿:闫富松  审核:王建国)