光学工程研究所

点击量:   时间:2020-09-14 17:59

一、主要研究方向和研究内容

1.激光探测技术:

围绕省内“蓝色经济”发展战略,研究激光在海洋、大气等领域的应用,开展多维度、高分辨的探测技术研究,针对各种物理和环境参量进行探测,突破关键技术,服务于环境保护、气象应用、军事应用等领域。

2.激光精密加工技术:

研究超分辨激光加工及高性能纳米功能器件。研究纳米结构的矢量衍射特性以及物理机制,根据不同的应用需求设计新型的三维光电元件;研究特殊纳米结构的加工工艺,及其在高精度位移测量、激光光谱组束中的应用。

3.信息光学与应用:

主要研究光电信息的探测、调制、传递、转换、存储等新型光电处理技术,研究光电系统中光源器件、光电检测器件以及光电转换器件的设计、产品开发及加工工艺。

4.表面等离激元光学:

利用前沿的纳米光子技术手段,解决全光信息技术包括信息存储、处理及显示面临的技术瓶颈。以材料的结构性能、化学合成与现代光电子技术相互渗透,开展以应用为背景的光电功能材料及器件基础研究,同时致力于产业化推广。

二、人才团队情况

平台团队成员15人,其中教授3人,副教授1人,博士7人,在读研究生7人,团队人员如下表所示。

学历/职称

高鸿鹄

庄志栋

物理与光电工程学院

负责人:李志刚,主要从事大气/海洋激光雷达遥感研究,参与过的科研项目包括车载、机载多普勒激光雷达和海洋激光雷达的研制及实验研究,主要在激光海表面散射特性、相干多普勒激光雷达探测、大气气溶胶激光雷达等研究方向上开展研究,开展激光雷达系统的研制和应用研究,先后主持完成国家、省基金项目各一项,横向项目多项,项目总经费300余万元,近年来发表SCI/EI学术论文10余篇。

本平台成员目前与中科院上海光学精密机械研究所/物理所、中国海洋大学、南京大学、中国科技大学等单位的有关专家保持密切的联系。本平台教师依托光学硕士学位点已培养研究生多人,目前已形成老中青搭配的科研团队,无论是师资力量还是科研基础平台,都为进一步提高研究生培养质量奠定了坚实的基础。