我院党委抓实抓细疫情防控工作

点击量:   时间:2022-03-27 10:21

学校全面启动疫情防控工作以来,物理与光电工程学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的最新重要指示精神,贯彻落实各级专题工作会议精神,提高政治站位,引导党支部和广大党员干部冲锋在前,压实主体责任,做实做细疫情防控和各项教育教学任务,凝心聚力,确保师生生命健康安全。

保驾护航更贴心。线上教学保障学生课程学习顺畅,在部分学生隔离不能线下上课后,学院即召开党政联席会议研究教学保障问题,为隔离学生较多的班级开启线上教学,截至目前,全院143门课程采用雨课堂,腾讯会议,腾讯课堂和QQ群等多种教学平台和工具进行线上教学;专门服务保障考研复试顺利进行,近期,毕业班同学相继收到考研复试通知,学院组织了线上考研复试指导,组建研究生党员为主要成员的的经验交流团,安排学生会干部专人负责协调复试场地,为复试同学提供放心服务;“班主任帮帮团”保障学生特殊需要,有学生突发疾病用药,有学生需要重点关注,教学区内外的班主任无缝对接,快速送达,谈心疏导,保障学生生活安心。

先锋模范更到位。线上教学开展后,教师党员组建教学帮扶团队,帮助任课老师尽快根据自身实际情况选择授课平台进行线上授课,并协助解决技术难题;110余名学生党员组成疫情防控突击队、核酸检测志愿服务队、文明巡查志愿服务队和隔离宿舍专属服务队、考研复试经验交流团,协助住校辅导员共同开展疫情防控、安全巡查和特殊学生关怀工作,分组值班,做到岗岗不断线、点点不缺人,快速反应,有效反馈;教学区外党员各尽所能,第一时间加入家属区教职工核酸检测志愿服务队;部分教师党员组成心理健康关注组,通过线上线下相结合的方式为学生做心理疏导,有效缓解疫情期间可能会出现的紧张、焦虑、烦躁等情绪。

特殊管理更细致。建网格不遗漏,学院党委第一时间召开紧急会议,制定疫情防控期间应急工作方案,对全院师生进行网格化管理,采用“三联三对”方式,党委领导班子成员分工联系各科室、对接不在校师生,教师党员分工对接各班级、联系特殊困难师生,学生党员分工联系各宿舍对接外出实习学生,确保重点人群不遗漏,师生摸排无死角;重关注不间断,住校辅导员不定时进宿舍,及时掌握学生线上学习和生活需求,提示学生疫情防控期间的注意事项,班主任、支部书记充分利用线上工具,使用钉钉打卡,动态掌握学生位置,多次召开班会、班委舍长会、支部会,强调责任分工,鼓舞冲锋士气;促课堂不放松,学院严格课堂考勤制度,制定《物理与光电工程学院线上考勤办法》,线上线下考勤同时进行,保障线上教学质量。(物理与光电工程学院 撰稿:李文锋 审核:王建国)