当前位置: 首页> 招生就业> 招生> 正文

2023年物理与光电工程学院招生专业介绍

点击量:   时间:2023-06-05 20:39

物理学(师范类)

国家一流专业 学制四年 理学学士学位

专业简介:物理学专业始建于1958年,先后获批物理学一级学科硕士点、山东省物理学博士点培育单位、山东省高水平应用型立项建设专业、省级一流本科专业、国家一流专业等;建有山东省半导体器件与光电信息技术协同创新中心、山东省高等学校重点实验室等平台。本专业汇聚了特聘国家级特聘专家、泰山学者、教育部新世纪人才、全国优秀教师等一批物理学科研和教育人才,为培养高质量人才奠定了基础。

培养模式:深入贯彻OBE理念,围绕立德树人,以全国党建工作样板支部和山东省双带头人工作室为依托,已形成以学生为中心、思政教育和专业教育并行驱动的“一体两翼”育人模式。本专业以中学教师和优秀科研人才培养为本,贯穿和渗透全面发展,追求“一专多能”,注重培养学生扎实的物理学专业基础、宽泛的知识面、初步的物理教育研究能力;从物理教师专业化培养入手,构建物理知识、能力、素质一体化的课程体系;通过教育见习、研习、实习一体化育人过程,实现物理师范专业教育与职业教育的有效融合。

主干课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、量子力学、固体物理、近代物理、教育学、心理学、教学理论与教学设计、教学技能综合训练、教具制作等。

光电信息科学与工程

学制四年 工学学士学位

一、专业简介:

光电信息科学与工程专业开设于2012年,为山东省应用型特色名校重点建设专业和山东省高水平应用型立项建设专业。本专业以理工融合为特色,是光学和信息科学与技术相结合的交叉学科,为适应山东省新旧动能转换专业对接,紧密对接光电信息产业,注重培养“厚基础、重实践,亲产业”的从事光学工程、光电子学、光电器件或光电信息处理的专业技术型人才。

二、培养模式:

本专业旨在培养具有良好的人文素质、职业道德和职业素养,具有较好的数学与自然科学基础知识以及计算机技能,具有扎实全面的光电信息科学与工程专业必须的基本知识和理论,较强的光电工程实践和自主学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,较强的社会责任感,能够在光学、光电子学、激光科学、光信息处理技术、光电子器件与材料等行业从事与光电信息科学与工程相关的基础理论和应用研究、产品的开发与设计、生产技术管理等工作的高级工程技术应用型人才。

三、主干课程:

物理光学、应用光学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础等专业基础课程,加强光电子技术、激光原理、半导体物理与器件、固体物理等专业核心课程。

新能源材料与器件

学制四年 工学学士学位

专业简介:新能源材料与器件本科专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉,以能量转换与存储材料及器件、节能材料与器件的设计、制造为核心,以新型太阳能电池、新型储能器件、半导体照明技术等为专业特色,培养具备坚实的材料、物理、电子、化学等学科基础,系统掌握新能源材料与器件的设计、制造工艺、测试技术、新能源工程等方面专业基本理论与技能的应用研究型人才。

培养模式:在新能源、新材料、动力电池材料、太阳能及储能材料等新能源材料、新能源器件、高端节能环保装备制造国家战略性新兴产业领域实践中学习,培养成能从事电力、航空航天、海洋装备、信息、交通等领域从事技术研发、器件和工艺设计及相关管理工作。

主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、固体物理、物理化学基础、材料科学基础、材料研究与测试技术、半导体物理与器件、材料物理、材料合成与制备技术、新能源转换与控制技术、储能原理与技术。