物理学(公费师范生)专业简介

点击量:   时间:2020-06-30 11:12

一、专业设置情况

我校物理学专业始建于1958年,并在1984年招收物理学专业本科生,在2016年开始招收公费师范生专业本科生。目前物理学专业为省级一流专业和特色专业,中国知名学科三星级专业。物理学专业具有重视教学和人才培养的优秀传统,汇聚了包括泰山学者、教育部新世纪人才、山东有突出贡献中青年专家等一批著名的物理研究者和全国优秀教师;拥有原子分子物理、分子设计与材料合成强化实验室等山东省重点实验室;具有物理学一级学科硕士学位授予权,招收包括理论物理、凝聚态物理、光学、原子与分子物理等二级学科研究生以及学科教学(物理)专业学位研究生,在研究生培养上形成了独有的特色。优秀的师资为培养具有科学精神、国际视野的人才提供了保障。物理学专业已成为省内外具有重要影响的物理学人才培养基地。

二、人才培养目标和规格

物理师范教育立足山东,面向全国,服务地方,培养适应国家基础教育需求的普通中学物理教师。

三、人才培养规模

物理学(公费师范生)本科专业自2016年开始招生,每年招生80人。

四、人才培养模式

物理公费师范生专业实行多模式培养方案,贯穿渗透全面发展,实行学业导师全程指导,注重学生教育教学实践训练,引导学生体验和实践教师职业角色,构建见习、研习和实习一体化的实践教学体系,营造物理教学实践优良环境,实现物理师范专业教育与职业教育的有效融合。目前的课程设置分为公共基础课、学科基础课、专业课程、实践课程、专业选修课程和专业拓展课程等模块,专业核心课程包括力学、热学、电磁学、光学、高等数学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、教育学、物理教学论、中学物理实验研究、微格教学、教育见习、教育实习等,其中热力学与统计物理已经建设为省级一流课程,本专业还开设了物理创新实验等特色课程。本专业实行实行学分制学生修满170学分,方能准予毕业其中理论课学分约占67.3%,实验和实践课程学分约占32.7%。教学模式灵活多变,在传统授课的基础上,积极开展SPOC教学、虚拟仿真教学等等,实行线上线下相结合的混合式教学方式。