当前位置: 首页> 党建工作> 特色党建> 正文

我校首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位通过教育部验收

点击量:   时间:2021-03-02 16:32

近日,教育部办公厅印发《关于公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单的通知》(教思政厅函〔2021〕2号),鲁东大学物理与光电工程学院教师党支部经过对标自查总结、党组织满意度测评、省委教育工委把关复核、教育部审核,顺利通过验收。

2018年,教育部启动了新时代高校党建示范创建和质量创优工作(简称“双创”工作),在全国高校遴选立项培育建设一批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部,鲁东大学物理与光电工程学院教师党支部入选首批全国党建工作样板支部培育创建单位,是驻烟省属本科高校中唯一入选的基层党组织。

在学校党委的坚强领导和学院的大力支持下,两年建设期内,鲁东大学物理与光电工程学院教师党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,学好用好“五个一”红色教育平台,落实教育党员、管理党员、监督党员、服务党员各项任务,扎实开展党员分类管理试点工作,着力提升党支部政治功能和组织力;以发挥好党支部、党员作用为内核目标,以增强党支部功能驱动力和创新驱动力为导向,推动实施“一核两驱”党建工程,构建了党建与学科协同发展的“格物致理”工作模式,扎实推进党支部标准化、品牌化、项目化、规范化建设;以“双认领”党建项目为抓手,组织党小组、党员主动认领、攻坚学院重点任务,一对一帮扶生活困难、学习困难学生,推进党建工作和业务工作深度融合发展,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;坚守为党育人、为国育才,认真落实意识形态工作责任制,积极引导教师发掘业务课的思政元素,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,积极落实立德树人根本任务,有力地推动了学院各项事业率先发展。

在创建工作中,物理与光电工程学院教师党支部围绕推动党建和业务深度融合这个目标,结合新时代双创工作“七个有力”的重点任务,积极探索学科专业建设与支部党建工作相结合的工作机制,突出党建工作中的物理学科、专业特色,打造了党建学科协同发展的工作模式。支部将党建工作与学科专业特点相结合,通过“树牢一个坐标系,增强两个驱动力,发挥三个热效应,擦亮四个光镜片,打造多个物理场”的工作思路(1+2+3+4+N),用物理专业师生听得懂、易接受、见成效的专业术语解读基层党建工作,着力构建力、热、光、声、电、磁等多维度党建与学科协同发展的工作模式,切实推动党建工作突出学科专业特色、融入教学科研工作、贴近党员师生日常生活,探索出一条凸显物理学科特色的基层党建发展新路径。

近年来,学院引育了国际著名半导体领域专家李正教授、享受国务院特殊津贴专家孔祥木教授、泰山学者青年专家张树芳教授、教育部新世纪优秀人才崔海涛教授等一批杰出人才。并结合学院高层次人才团队工作特点,设立了泰山学者团队党支部;物理学专业被评为“国家双万计划”国家一流本专业,物理学博士点被遴选为山东省博士点培育建设学科,学院获批山东高校半导体器件与光电信息技术协同创新中心和“千人专家”工作站;学院获省部级奖励2项,新增省部级以上纵向课题35项;学生在创新创业比赛中获省级以上奖项287项,获省级以上荣誉称号3人;学院连续3年被学校评为综合先进单位和党建工作先进单位。2019年,学校党委和物理与光电工程学院党总支被为山东教育系统先进基层党组织,物理与光电工程学院教师党支部被评为烟台市先进基层党组织,物理与光电工程学院教师党支部书记工作室入选山东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室。(物理与光电工程学院 撰稿张立春  审核王建国)