当前位置: 首页> 科学研究> 研究成果> 正文

我院泮丙营副教授作访学研究成果报告

点击量:   时间:2022-05-15 18:05

5月13日,物理与光电工程学院泮丙营副教授作了题为“强关联电子体系的高压物性”的访学成果报告。报告采用腾讯会议形式,我校部分教师和学生参加了报告会。

泮丙营副教授首先通过讲解高压下钻石的形成、高压“煮”鸡蛋、大气中氧气的来源等有趣的科学案例展示了高压科学的丰富多彩,然后介绍了高压物理的研究背景、发展现状和前沿研究课题,阐述了超导材料在能源、量子计算、医疗等方面的应用,并介绍了访学课题中利用高压手段研究超导材料的物理机理的情况。在实验技术方面,泮丙营副教授介绍了访学课题组发展的特色高压、低温、强磁场综合测量装置,并汇总了数个物理方面的国家大科学装置的建设进展,鼓励大家作为用户到这些实验平台做前沿实验。通过近两个小时的报告和交流,使我校师生进一步了解了高压物理和超导材料的发展态势,促进了我校与访学合作单位的交流。

本次报告由我校人事处(教师发展中心)主办,活动的开展有利于促进对外学术交流,并提高了同学们的学术视野和科学素养。(物理与光电工程学院 撰稿:泮丙营 审核:马晓光)