当前位置: 首页> 研究生教育> 正文

我院举办第一届全日制教育硕士教学技能比赛

点击量:   时间:2023-05-27 19:18

5月27日,物理与光电工程学院于北二教学楼智慧教室,成功举办第一届全日制教育硕士研究生教学技能比赛,本次比赛作为全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛选拔赛,学院学科教学(物理)专业的硕士研究生参加本次比赛,比赛内容为高中物理教材必修模块。本次比赛由田丽杰、慕海峰、郭常勇、李志刚、王华阳五位教师担任评委。

本着“优中选优、相互学习、共同提高”的原则,助力提高教育硕士研究生的教学技能。比赛分两个阶段,第一阶段由研究生提交参赛作品内容,第二阶段为现场教学环节。主要从选题设计、教学内容、语言规范、创新能力等方面考察学生的教育教学实践能力。

现场教学环节中,参赛选手们以充分的准备、清晰的教学思路、流畅的授课讲解,展示了扎实的教学基本功和良好的精神风貌。答辩环节中,面对评委的提问,选手们从容不迫、对答如流,纷纷给出了自己的看法和见解。在评委老师的指导下,同学们不断完善自己的课堂,提升了教育教学的实践能力。

本次大赛的成功举办,彰显了我院“立德树人,追求卓越”的办院理念,达到了“以赛促学、以赛促教”的目的。比赛不是终点,而是研究生培养工作高质量发展的新起点。下一步,学院将不忘初心,砥砺前行,进一步提升办学水平,培养新一批适应新时代需要的高素质教师队伍。物理与光电工程学院 撰稿:宋艳敏 审核:马晓光